LA PROTEÍNA: Fuentes y clasificación
¿Qué alimento son ricos en proteínas? ¿Es bueno para mi salud?
Es importante consumir alimentos ricos en proteínas, ya que son
alimentos necesarios para mantener energía en todo el día. Alimentos como los
huevos, carne, pescado y pollo son indispensables para completar nuestras
comidas. A continuación, te brindaremos información valiosa acerca de la proteína
en los alimentos.
¿Qué alimentos son
ricos en proteínas?
La proteína se puede
encontrar tanto en alimentos de origen vegetal como animal. Las proteínas son los pilares fundamentales
de la vida. Cada célula del cuerpo humano las contiene. La estructura básica de
la proteína es una cadena de aminoácidos.
Es necesario consumir proteínas en la dieta para ayudarle al cuerpo a
reparar células y producir células nuevas. La proteína también es importante
para el crecimiento y el desarrollo de niños, adolescentes y mujeres
embarazadas.
Fuentes
alimenticias
Los alimentos proteínicos se descomponen en partes llamadas aminoácidos
durante la digestión. El cuerpo humano necesita un gran número de aminoácidos
en cantidades suficientemente grandes para mantener una buena salud.
Los aminoácidos se encuentran en fuentes animales tales como las carnes,
la leche, el pescado y los huevos. También se encuentran en fuentes vegetales
como la soja (soya), los fríjoles, las legumbres, la mantequilla de nueces y
algunos granos (como el germen de trigo y la quinua). Usted no necesita
consumir productos animales para obtener toda la proteína que necesita en su
dieta.
Los aminoácidos se
clasifican en tres grupos:
·
Esenciales
·
No esenciales
·
Condicionales
Los aminoácidos esenciales no
los puede producir el cuerpo y deben ser proporcionados por los alimentos. No
es necesario ingerirlos en cada comida. El equilibrio durante todo el día es
más importante.
Los aminoácidos no esenciales son
producidos por el cuerpo a partir de los aminoácidos esenciales o en la
descomposición normal de las proteínas.
Los aminoácidos condicionales son
necesarios en momentos de enfermedad y estrés.
¿Para qué sirven las proteínas?
Las células de nuestro organismo
utilizan los aminoácidos para construir nuestras proteínas y gracias a ellas se
forman los tejidos, las enzimas, las
hormonas, los anticuerpos y algunos neurotransmisores.
Por tanto, las proteínas son
indispensables para la formación o reparación de los músculos, huesos u otros
tejidos. Algunas proteínas funcionan como enzimas
que facilitan las reacciones químicas del cuerpo. Otras
trabajan como transportadoras que llevan nutrientes como lípidos
(lipoproteínas), vitaminas o
minerales. Ciertas hormonas son de naturaleza proteica como la insulina y el
glucagón, que participan en el mantenimiento de los niveles óptimos de azúcar
en sangre. Las proteínas también tienen una función reguladora, permitiendo la
expresión de algunos genes o regulando
la división celular.
Otra de las funciones de las proteínas es la defensiva mediante la formación de anticuerpos que luchan contra los antígenos agresores para impedir la enfermedad.

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