LAS VERDURAS Y SUS TIPOS
Para llevar una vida saludable, ¿Debo comer solo verdura verde?
Es muy común escuchar que si debemos mantener una vida saludable y para bajar
de peso solo debemos comer verduras de color verde. Sin embargo, al no consumir
los diferentes tipos de verduras no aprovechamos las diferentes vitaminas que están
nos aportan. Aquí, lograras encontrar los beneficios que las verduras nos
traen.
¿QUÉ SON LAS VERDURAS?
Las verduras son
hortalizas, predominantemente de color verde1, sin embargo, las encontramos en
toda cantidad de colores; su significado se extiende a otras partes comestibles
de las plantas. Existen diferentes tipos de verduras, las cuales se dividen en:
hojas, raíces, flores y tallos. Cuando hablamos de hojas, las más comunes
suelen ser las lechugas, acelgas, repollo y espinacas. En el caso de las
flores, están la coliflor, la flor de calabaza y el brócoli, entre otras.
Dentro de los tallos el más conocido es el apio.
¿POR QUÉ ES IMPORTANTE
COMER VERDURAS?
Gracias a la diversidad
de nutrimentos que aportan las verduras, se recomienda consumir al menos una
porción de verdura en todas las comidas, lo ideal es consumir un total de 5
frutas y verduras diarias.
La variedad de
nutrimentos que aportan las verduras dependerá del tipo y color que elijamos
para consumir, sin embargo, estas se destacan por aportar vitaminas, minerales,
fibra, agua y componentes bioactivos. Asimismo, no suelen aportar cantidades
significativas de grasa.
VERDURAS VERDES
Como la espinaca, la
acelga, la lechuga o el brócoli. El color verde es el más común entre los
vegetales y se debe a la presencia de clorofila. Dentro de las principales
propiedades de las verduras verdes, encontramos que son altas en vitaminas y
minerales, como hierro, magnesio y potasio. Además, contienen una importante
cantidad de fibra.
VERDURAS ROJAS
Como el jitomate o el
pimiento. Este tono tan llamativo se debe a un potente compuesto con función
antioxidante llamado licopeno. Dentro de sus propiedades encontramos que el
jitomate contiene una buena cantidad de vitaminas, altas cantidades de potasio
y contiene bajas cantidades de sodio.
VERDURAS AMARILLAS O
NARANJAS
Como la zanahoria o la
calabaza. Poseen principalmente caroteno, sustancia que favorece la formación
de vitamina A y tiene efecto antioxidante. Contienen ácido fólico, y minerales
como el magnesio, potasio o flúor, así como calcio en menor cantidad.
VERDURAS BLANCAS
Como la papa, cebolla,
col o poro. Contienen compuestos azufrados, almidones y vitaminas del complejo
B. Poseen también fibra y minerales, como el potasio y magnesio.
VERDURAS AZULES, MORADOS
O PÚRPURAS
Como betabel, el repollo
o la berenjena. Deben su color a una sustancia denominada antocianina, con
efecto antioxidante. Poseen minerales como potasio, magnesio y vitaminas del
complejo B y C.
Incluye las verduras en
tus alimentación, para aprovechar sus vitaminas y beneficios.

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