LAS VERDURAS Y SUS TIPOS

 Para llevar una vida saludable, ¿Debo comer solo verdura verde?

Es muy común escuchar que si debemos mantener una vida saludable y para bajar de peso solo debemos comer verduras de color verde. Sin embargo, al no consumir los diferentes tipos de verduras no aprovechamos las diferentes vitaminas que están nos aportan. Aquí, lograras encontrar los beneficios que las verduras nos traen.

Variedad de verduras

¿QUÉ SON LAS VERDURAS?

Las verduras son hortalizas, predominantemente de color verde1, sin embargo, las encontramos en toda cantidad de colores; su significado se extiende a otras partes comestibles de las plantas. Existen diferentes tipos de verduras, las cuales se dividen en: hojas, raíces, flores y tallos. Cuando hablamos de hojas, las más comunes suelen ser las lechugas, acelgas, repollo y espinacas. En el caso de las flores, están la coliflor, la flor de calabaza y el brócoli, entre otras. Dentro de los tallos el más conocido es el apio.

¿POR QUÉ ES IMPORTANTE COMER VERDURAS?

Gracias a la diversidad de nutrimentos que aportan las verduras, se recomienda consumir al menos una porción de verdura en todas las comidas, lo ideal es consumir un total de 5 frutas y verduras diarias.

La variedad de nutrimentos que aportan las verduras dependerá del tipo y color que elijamos para consumir, sin embargo, estas se destacan por aportar vitaminas, minerales, fibra, agua y componentes bioactivos. Asimismo, no suelen aportar cantidades significativas de grasa.

VERDURAS VERDES

Como la espinaca, la acelga, la lechuga o el brócoli. El color verde es el más común entre los vegetales y se debe a la presencia de clorofila. Dentro de las principales propiedades de las verduras verdes, encontramos que son altas en vitaminas y minerales, como hierro, magnesio y potasio. Además, contienen una importante cantidad de fibra.

VERDURAS ROJAS

Como el jitomate o el pimiento. Este tono tan llamativo se debe a un potente compuesto con función antioxidante llamado licopeno. Dentro de sus propiedades encontramos que el jitomate contiene una buena cantidad de vitaminas, altas cantidades de potasio y contiene bajas cantidades de sodio.

VERDURAS AMARILLAS O NARANJAS

Como la zanahoria o la calabaza. Poseen principalmente caroteno, sustancia que favorece la formación de vitamina A y tiene efecto antioxidante. Contienen ácido fólico, y minerales como el magnesio, potasio o flúor, así como calcio en menor cantidad.

VERDURAS BLANCAS

Como la papa, cebolla, col o poro. Contienen compuestos azufrados, almidones y vitaminas del complejo B. Poseen también fibra y minerales, como el potasio y magnesio.

VERDURAS AZULES, MORADOS O PÚRPURAS

Como betabel, el repollo o la berenjena. Deben su color a una sustancia denominada antocianina, con efecto antioxidante. Poseen minerales como potasio, magnesio y vitaminas del complejo B y C.


Incluye las verduras en tus alimentación, para aprovechar sus vitaminas y beneficios.


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