LOS CARBOHIDRATOS: Sus tipos y ejemplos
¿Qué son los carbohidratos? ¿Debo incluirlos en mi alimentación?
Muchas veces nos preguntamos si para bajar de peso debo eliminar de mis comidas los carbohidratos. Sin embargo, al realizar esto estamos eliminando muchos beneficios y por lo consiguiente no bajaremos de peso. Es por ello, que es importante llevar una alimentación balanceada para obtener mejores resultados. A continuación, te presentaremos información valiosa que de seguro te servirá a la hora de comer saludablemente.
Los carbohidratos también llamados hidratos de carbono son los azúcares, almidones y fibras que se encuentran en una gran variedad de alimentos como frutas, granos, verduras y productos lácteos.
Se llaman hidratos de carbono, ya que a nivel químico
contienen carbono, hidrógeno y oxígeno.
Son macronutrientes, lo que significa que son una de las tres formas
principales de sustancias que usa el cuerpo humano para obtener energía o
calorías.
Tipos de carbohidratos
Existen cuatro tipos, en función de su estructura química: los monosacáridos, los disacáridos, los oligosacáridos y los polisacáridos.
Monosacáridos
Son los más simples, ya que están formados por una sola molécula. Esto los convierte en la principal fuente de combustible para el organismo y hace posible que sean usados como una fuente de energía y también en biosíntesis o anabolismo, el conjunto de procesos del metabolismo destinados a formar los componentes celulares. También hay algunos tipos de monosacáridos, como la ribosa o la desoxirribosa, que forman parte del material genético del ADN. Cuando estos monosacáridos no son necesarios en ninguna de las funciones que les son propias, se convierten en otra forma diferente como por ejemplo los polisacáridos.
Disacáridos
Son otro tipo de hidratos de carbono que, como indica su nombre, están formados por dos moléculas de monosacáridos. Estas pueden hidrolizarse y dar lugar a dos monosacáridos libres. Entre los disacáridos más comunes están la sacarosa (el más abundante, que constituye la principal forma de transporte de los glúcidos en las plantas y organismos vegetales), la lactosa o azúcar de la leche, la maltosa (que proviene de la hidrólisis del almidón) y la celobiosa (obtenida de la hidrólisis de la celulosa).
Oligosacáridos
La estructura de estos carbohidratos es variable y pueden estar formados por entre tres y nueve moléculas de monosacáridos, unidas por enlaces y que se liberan cuando se lleva a cabo un proceso de hidrólisis, al igual que ocurre con los disacáridos. En muchos casos, los oligosacáridos pueden aparecer unidos a proteínas, dando lugar a lo que se conoce como glucoproteínas.
Polisacáridos
Son cadenas de más de diez monosacáridos cuya
función en el organismo se relaciona normalmente con labores de estructura o de
almacenamiento. Ejemplos de polisacáridos comunes son el almidón, la amilosa,
el glucógeno, la celulosa y la quitina.
Alimentos
que contienen carbohidratos complejos o “buenos”
- Legumbres (lentejas, alubias, garbanzos, cebada),
- Cereales integrales (diferentes panes, arroz integral, pasta
integral)
- Broccoli
- Espinaca
- Calabacín
- Plátanos
- Aguacate
- Espárragos
- Coles
- Berenjenas
- Pepino
- Apio
- Zanahoria
- Hongos o setas,
- Pimientos
- Ajo
- Cebolla
- Tomates
- Tubérculos (yuca, patata, camote)
- Semillas como las nueces, almendras, avena, maíz, quinoa.
Alimentos que contienen carbohidratos
simples o “malos”
- Azúcar
- Harina blanca
(refinada)
- Hojaldres
- Pastelería
- Dulces
- Chocolates
- Miel
- Mermelada
- Refrescos
- Cereales envasados
- Golosinas
- Bebidas
carbonatadas (gaseosas)
- Arroz blanco
- Pasta
- Pizza
- Comidas preparadas
- Cerveza
- Bebidas alcohólicas
- Productos
procesados a partir del maíz
- Productos procesados a partir de patatas

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